КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО

ВЕКТОР-ВИТА
© Общество с Ограниченной Ответственностью
Научно-Производственный Центр "Вектор-Вита"
ОГРН 1055473113233, г. Новосибирск, год основания - 2005
Все права защищены.
Телефон (383) 239-25-30, Телефон/Факс (383) 345-30-65
e-mail: vector-vita@mail.ru, vector-vita@ngs.ru
www.vector-vita.com
Почтовый адрес: 630098, г. Новосибирск, а/я 55
Наша группа группа вконтакте ВКОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика
Locations of visitors to this page Рейтинг@Mail.ru
КОЛЛОИДНОЕ КЛАСТЕРНОЕ СЕРЕБРОО КОМПАНИИПРОДУКЦИЯГДЕ КУПИТЬСПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

АРГИРИЯ (АРГИРОЗ)

Аргирия или аргироз –  что это такое?

            Немного истории. Термины «аргирия», «аргироз» были введены в обращение в начале прошлого века [1,2]. При обследовании рабочих серебряных рудников и серебро-перерабатывающих предприятий у нескольких рабочих, длительное время (более 15 – 20 лет) проработавших на этих предприятиях,  было отмечено изменение цвета кожи. Кожа приобрела серовато-коричневатый оттенок. Такое изменение цвета  объяснили отложением в коже соединений серебра – мелкодисперсного металлического серебра, альбуминатов серебра или других его соединений. Рабочие с аргирией были тщательно обследованы врачами, но каких-либо заболеваний, патологий, нарушений работы со стороны всех внутренних систем организма не было выявлено. Наоборот, было отмечено, что такие люди в гораздо меньшей степени подвержены инфекционным заболеваниям, практически ими не болели или переболевали в легкой форме. Другими словами, аргирия – это не болезнь, а косметический дефект.
            Серебро в кожу рабочих могло попасть как снаружи, так и изнутри. Снаружи – в виде мелкодисперсной пыли, которая за много лет так въелась в кожу, что уже трудно было ее отмыть (подобно тому как угольная пыль въедается в кожу профессиональных шахтеров).  Изнутри – из легких и кишечника, куда серебро попало в виде той же пыли или просто из-за элементарного несоблюдения техники безопасности. Рабочие работали без респираторов, без средств защиты кожи и т. д., то есть, как бы сейчас сказали, в антисанитарных условиях.  В те времена еще не использовались широко такие категории, как «охрана труда рабочих», «предельно-допустимые концентрации (ПДК)», «максимально допустимые дозы внутрь для человека», «рекомендуемые лечебные дозы» и т.д. Эти категории, а также их количественные характеристики были введены позднее. Ориентировочный расчет показал, что работники, заработавшие за много лет аргирию, работали в условиях превышения ПДК по серебру более чем 100 – 1000 раз. Дозы серебра, которые при этом попадали внутрь, в десятки, а то и в сотни,  раз превышали лечебные дозы, оцененные позднее и рекомендуемые в настоящее время. И такое многократное превышение доз не приводило к каким-либо серьезным негативным последствиям, за исключением косметического дефекта, и даже наоборот, дало положительный эффект – повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Все это свидетельствует в большей степени в пользу безопасности серебра, чем его опасности. По крайней мере, если  таким же образом оценивать все современные лекарства, то для подавляющего большинства из них десятикратное (не говоря уж о стократном) превышение лечебных дозировок может привести к куда более серьезным негативным последствиям,  вплоть до летального исхода.  Более того, иногда, читая разделы «Противопоказания» и «Возможные побочные действия» в инструкции по применению некоторых лекарств, диву даешься, как такие препараты разрешают применять.
            В целом, если вы, как разумный человек,  не будете длительное время (годами и десятилетиями)  многократно (в десятки раз)  превышать рекомендуемые лечебные дозировки по серебру, то никакая аргирия вам не грозит.
            Информация для справки. Согласно ГосФармакопеи [3] для нитрата серебра высшая разовая доза внутрь для человека 0,03 г (30 мг),  высшая суточная доза внутрь для человека – 0,1 г (100 мг). Для колларгола соответственно высшая разовая доза внутрь для человека 0,250 г (250 мг), высшая суточная доза внутрь для человека – 0,5 г (500 мг). В реальности,  рекомендуемые лечебные дозы современного кластерного серебра в разы и даже в десятки раз меньше, поскольку достаточны для достижения значимого терапевтического эффекта. Информация о сравнительной токсичности различных препаратов серебра приведена в отдельной статье.
            Очень часто, наряду с классической аргирией, рассмотренной выше, используют термины «местная аргирия» или «местный аргироз». Под этим понимается изменение цвета кожи при местном использовании препаратов серебра. Препараты ионного серебра, в частности, нитрат серебра, бесцветны, но при нанесении на кожу ионы серебра взаимодействуют с белками кожи с образованием протеинатов и альбуминатов серебра цветом от черного до темно-серого. Ионное серебро  также может восстанавливаться под действием солнечного света  до металлического серебра черного цвета различной интенсивности в зависимости от используемой  концентрации. Препараты коллоидного и кластерного серебра (колларгол, протаргол, арговит) сами по себе изначально имеют черно-коричневые и темно-коричневые цвета различной интенсивности в зависимости от концентрации. При нанесении на кожу они естественно окрашивают ее в различные оттенки коричневатого цвета различной интенсивности в зависимости от используемой концентрации. Точно так же раствор зеленки окрашивает кожу в зеленый цвет, а раствор йода – в коричневый. И если в случае зеленки или йода никто не опасается такой мнимой «зеленкории» или «йодогироза», то почему-то многие пугаются такой мнимой «местной аргирии».  Это такой же временный косметический дефект, который, как и в случае зеленки или йода, пройдет (отмоется) через несколько дней, а то и раньше.  А если использовать кластерное серебро в виде хорошо впитывающегося крема (типа аргокрем), после нанесения на кожу дать ему впитаться, а излишки удалить салфеткой, то этот косметический дефект от временного окрашивания можно вообще свести к нулю, но при этом эффективно решить имеющиеся дерматологические проблемы. А для открытых ран и трофических язв косметические дефекты вообще не актуальны. Главное здесь, чтобы раны и язвы быстро зажили и без рубцов, что и обеспечивает, в частности, применение Аргогеля.    
            В целом, резюмируя выше приведенную информацию, можно сказать, что аргирия и аргироз – это мнимые страшилки, которые используют для  введения в заблуждение населения противники серебряной терапии в недобросовестной конкурентной борьбе.

Литература

  1. Kino E., Argyria universalis, Wiesbaden, 1909 г.
  2. Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. Серебро в медицине. – Новосибирск: Наука-Центр, 2004. – 256 с.
  3. ГосФармакопея СССР, Х изд. (1968 г.), с. 108, VIII изд., с.123-124.

 

АРГИРИЯ

СЕРЕБРЯНЫЕ БАД

ТОКСИЧНОСТЬ

СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

СЕРЕБРО В БЫТУ