КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО

ВЕКТОР-ВИТА
© Общество с Ограниченной Ответственностью
Научно-Производственный Центр "Вектор-Вита"
ОГРН 1055473113233, г. Новосибирск, год основания - 2005
Все права защищены.
Телефон (383) 239-25-30, Телефон/Факс (383) 345-30-65
e-mail: vector-vita@mail.ru, vector-vita@ngs.ru
www.vector-vita.com
Почтовый адрес: 630098, г. Новосибирск, а/я 55
Наша группа группа вконтакте ВКОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика
Locations of visitors to this page Рейтинг@Mail.ru
КОЛЛОИДНОЕ КЛАСТЕРНОЕ СЕРЕБРОО КОМПАНИИПРОДУКЦИЯГДЕ КУПИТЬСПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

Как давно препараты серебра используются в медицине?

            Целебные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Первое исторически достоверное упоминание о целительных свойствах серебра относится к V веку до нашей эры. Древнегреческий историк Геродот (490 – 425 гг до нашей эры) упоминает об использовании персидским царем Киром «серебряной воды» – воды, хранившейся в священных серебряных сосудах – для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у воинов в походных условиях. Известный древнеримский государственный деятель и ученый Гай Плиний Старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что серебряные пластины или монеты, приложенные к ранам, способствуют их скорейшему заживлению. В древневосточной аюрведической литературе описывается быстрый способ обеззараживания воды путем погружения в нее раскаленного серебра. /1/. Интересный факт: священная для индусов река Ганг в своих верховьях протекает через серебряные месторождения и насыщается ионами и кластерами серебра, что во многом определяет ее «святость». То есть, омовение в священных водах Ганга представляет собой не только религиозный ритуал, но и имеет в своей основе  биохимическую серебряную подоплеку.
            Отражением факта бактерицидности серебра на религиозно-мифологическом уровне являются такие понятия как «святая  и серебряная вода», то есть использование серебра (серебряных крестов) для освящения воды, а также «серебряная стрела или пуля», предназначенные для уничтожения всяческой «нечисти». На бытовом уровне такой устоявшийся термин как «столовое серебро» отражает факт  резкого уменьшения вероятности кишечных инфекций при использовании серебряных столовых приборов. Элиты общества издавна считали правилом хорошего тона использовать серебряную посуду. У многих народов сохранился обычай дарить младенцу на первый зубок серебряную ложечку.
            В средневековье алхимики и врачеватели широко использовали в своих снадобьях препараты серебра, в частности, «адский камень» (ляпис, азотнокислое серебро). Так, выдающийся алхимик и врач барон Филипп Теофаст фон Гогенгейм, известный под псевдонимом Парацельс (1493 – 1541 гг.) успешно лечил многие заболевания, включая желтуху и эпилепсию, снадобьями, в состав которых входил адский камень /1/. В рецептурах и снадобьях восточной медицины – тибетской, китайской, индусской, тайской – также использовались соединения серебра и металлическое серебро.
            В официальной европейской фармацевтической медицине отчет применения серебра обычно ведут с 1881 года, когда немецкий акушер-гинеколог Карл Креде предложил способ профилактики и лечения бленнореи у новорожденных путем закапывания в глаза 1-2 % раствора азотнокислого серебра. Метод Креде позволил ликвидировать эпидемию данного заболевания, охватившую Европу, и спас многих младенцев от потери зрения. Через несколько лет сын Карла Креде хирург Бене Креде ввел в медицинскую практику обработку инфицированных ран антисептическими растворами или мазями на основе молочнокислого и лимоннокислого  серебра, в меньшей степени раздражающих слизистую оболочку раны, чем раствор ляписа. В 1895 году тот же Бене Креде совместно с химиками фирмы «Гейден» разработал принципиально новую серебросодержащую субстанцию, отличающуюся от солей серебра отсутствием раздражающего действия, хорошо растворимую в воде, пригодную для приема внутрь, а также внутривенно при сепсисе. Эта субстанция – высокодисперсное стабилизированное коллоидное металлическое серебро, известное под названием колларгол. В том же 1895 году было организовано промышленное производство колларгола. Через несколько лет был запущен в производство еще один препарат коллоидного серебрапротаргол. Колларгол и протаргол и  до настоящего времени еще применяются в медицинской практике, хотя с момента их изобретения прошло более ста  лет. С начала двадцатого века началось широкое внедрение препаратов серебра в медицинскую практику. Многие фирмы в разных странах, воодушевленные успехами колларгола, стали разрабатывать свои собственные препараты, и производить их под разными торговыми наименованиями. Количество выпускаемых в 20-40 годы прошлого столетия препаратов серебра насчитывало более трех десятков наименований. В частности, в СССР выпускались классические колларгол, протаргол, а также флаваргин, альбаргин, эларгол (электроколларгол), аммарген /1/. 
            История серебряной терапии с 18-го века по 2003 год  подробно описана в коллективной монографии «Серебро в медицине»  (авторы Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. –  Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254 с.).
            С появлением антибиотиков в 40-50 годы прошлого столетия интерес к серебросодержащим препаратам значительно снизился. Была сделана ставка  на антибиотики как на панацею, которая себя не оправдала. Более того, широкое использование антибиотиков выявило, по крайней мере, три больших негативных фактора.  Во-первых,     это  быстрое  появление  и  распространение антибиотикоустойчивых   штаммов  микроорганизмов. Это  вызывает   необходимость постоянной разработки новых более сильных антибиотиков, но опять-таки с временным и преходящим успехом. Лекарственно-устойчивые штаммы породили такое понятие, как госпитальные инфекции и «супермикробы». В качестве примера можно отметить кишечную эпидемию весной и летом 2011 г, охватившую Германию и ряд стран Евросоюза. Эпидемия была  вызвана антибиотикоустойчивым гемолизирующим штаммом кишечной палочки. Эта эпидемия привела к гибели более 50 человек, и нанесла огромный экономический ущерб производителям сельхозпродукции в странах Евросоюза.
            Второй фактор –    выяснилось,  что  антибиотики  негативно  влияют на микробиоценоз, вызывают дисбактериозы, нарушают процессы всасывания и усвоения различных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), способствуют аллергизации населения,  и в целом негативно влияют на иммунитет.  Все это обуславливает многие патологические состояния и понижает качество жизни человека.
            Третий фактор –   антибиотики   не   действуют   на   вирусы (см. информационную справку по вирусам).  Более того, возможно, что  необоснованно   широкое    использование антибиотиков   привело  к широкому распространению вирусных инфекций.   Так,   по   данным    Всемирной Организации   Здравоохранения  в  настоящее  время  заболевания   вирусной этиологии составляют  более    75%   от   всех    случаев    инфекционных   заболеваний и идет их дальнейший рост. Появляются новые опасные инфекции, как, например, атипичная пневмония (SARS),  вызываемая коронавирусом, или вирусы «птичьего» и «свиного» гриппа. Попытки быстрого создания противовирусных вакцин чаще всего остаются безрезультатными из-за высокой антигенной изменчивости вирусов.  Большую актуальность     приобрели    смешанные    инфекции,    когда,     например,   бактерии или ассоциации бактерий и грибов активизируются в ослабленном вирусом организме.   Особенно  это  наглядно при ВИЧ-инфекции. Высокая контагиозность (заразность) вирусов значительно повышает риск возникновения эпидемий и мировых пандемий. Рост населения, его скученность в больших городах, постоянная миграция, туризм, деловые поездки – все это также повышает вероятность быстрого распространения инфекций. Для борьбы (профилактика и лечение) с такого рода инфекциями необходимы лекарственные препараты нового типа,  отличающиеся по механизму действия от антибиотиков, обладающие дополнительно к антибактериальной высокой противовирусной активностью и оказывающие общеоздоравливающее действие на организм в целом.
            В этом плане перспективными вновь оказались препараты серебра, но уже получаемые с использованием современных новейших нанотехнологических достижений. Это препараты кластерного серебра, или наносеребра, а именно, арговит и препараты на его основе - аргогельаргокремвитаргол (см. отдельную статью по кластерному серебру арговиту). Химия   и  биохимия   серебра   за   последние   годы существенно   продвинулась   вперед,    разработаны   новые   подходы   к    получению наносеребра. Показаны противовирусная и фунгицидная активности, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие новых препаратов серебра, обнаружены эффекты синергизма при совместном использовании серебра с другими лекарственными препаратами, включая антибиотики.  Установлено действие серебра как парафармацевтика, то есть, микроэлемента, необходимого для нормального функционирования  органов и систем организма человека (см. отдельную статью о серебряных БАД).

Раз препараты серебра использовались в медицинской практике, но были оттеснены антибиотиками, значит, они не так уж и эффективны. Зачем тогда их реанимировать?

            Традиционные классические препараты серебра, разработанные в конце 19-го – начале 20-го веков, включая  колларгол и протаргол,  были оттеснены из медицинской практики не потому, что они неэффективны. Проблема в другой плоскости. Дело в том,  что современная фармация все больше индустриализуется, а современная медицина все более и более коммерциализуется. То есть, на первый план выдвигается не результат лечения, а получение прибыли, и такой показатель, как рентабельность производства. Социальные, нравственные, экономические издержки, позитивные и негативные  последствия такой коммерциализации – тема для отдельного рассмотрения.
            Возвращаясь к серебру, отметим, что принципиальным недостатком классических препаратов коллоидного серебра (колларгола, протаргола) является агрегативная неустойчивость и нестабильность их водных растворов, срок годности которых 2 – 3 месяца. Такая нестабильность не позволяет серийно и масштабно выпускать препараты колларгола и протаргола в виде готовых к применению форм, препараты выпускаются в виде субстанций (порошков), из которых в рецептурных отделах больниц и аптек по прописи готовят водные растворы или мази для непосредственного применения. В настоящее время значительная часть рецептурных отделов закрылись как нерентабельные, а врачей все больше ориентируют на использование готовых лекарственных форм, а не на рецептуры и прописи.   Все это сильно затрудняет применение и ограничивает область использования препаратов колларгола и протаргола. То есть, эти препараты не выдерживают конкуренцию по рентабельности по сравнению  с другими антимикробными препаратами, изготовленными в  виде готовых лекарственных форм. Для наглядности можно привести следующую простую аналогию. Копию картины можно отпечатать в типографии миллионным тиражом, а можно заказать нарисовать художнику вручную. Себестоимость этих копий несопоставима. Также несопоставима  себестоимость препарата, изготовленного фармацевтом вручную по прописи, и препарата, изготовленного большой партией в заводских условиях. 
            По сравнению с классическими препаратами коллоидного серебра современное кластерное серебро, в частности, арговит,   более стабильно, устойчиво и стандартизовано. Это позволяет выпускать на его основе серебросодержащие препараты в виде различных готовых к применению лекарственных форм – водных растворов, спреев, гелей, мазей, кремов, пастилок, суппозиториев и т. д., срок годности которых 1 – 5 лет. Это вписывается в современные тенденции индустриализации фармации, значительно расширяет области использования препаратов кластерного серебра и повышает их конкурентоспособность. Другими словами, речь идет не просто о реанимации коллоидного серебра, речь идет о выходе серебросодержащих препаратов на новый, качественно более высокий уровень в полном соответствии с философской концепцией развития по спирали. И уже есть примеры успешного возврата препаратов серебра в широкую медицинскую практику на качественно новом уровне. Это серебросодержащие перевязочные средства, повязки. С момента первых разработок таких повязок прошло немногим более 10-ти лет, а в настоящее время они уже занимают лидирующие позиции на рынке перевязочных средств. Повязки с серебром хорошо себя зарекомендовали, они быстро подавляют патогенную, в том числе антибиотикоустойчивую флору в ране, стимулируют заживление, не травмируют рану при перевязках, удобны в применении. Примеры таких средств, представленных на российском рынке – это повязки Сильверсель,  Atrauman Ag,  Вiatain Ag, Aquacel Ag и другие.  

Насколько токсичны новые современные препараты серебра? В средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение) иногда появляются сведения об их возможной опасности, об угрозе аргирии. Так ли это?

            Вопросы по сравнительной токсичности различных препаратов серебра и по аргирии рассмотрены в отдельных статьях  (см.  подробнее эти статьи). 
            По сравнению с классическим колларголом современный препарат кластерного серебра арговит в несколько раз менее токсичен. Рекомендуемые к применению дозировки и концентрации безвредны, эффективны и не представляют опасности. Дополнительным показателем безопасности арговита является то, что он разрешен и зарегистрирован как сырье для производства серебросодержащих биологически активных добавок к пище. Это означает, что арговит и препараты на его основе удовлетворяют всем требованиям по безопасности, предъявляемым к БАД. Кроме того, поскольку арговит и препараты на его основе содержат наночастицы серебра, эти препараты также  прошли все необходимые исследования по безопасности, предъявляемые к наноматериалам.
            В определенной мере предостережения о возможной токсичности может быть отнесено к серебросодержащим растворам, получаемым самостоятельно в домашних условиях с помощью различных  генераторов «коллоидных ионов серебра» (см. подробнее статью по токсичности препаратов серебра). Отметим, что эти растворы, скорее всего,  также безопасны и нетоксичны.  Однако то, что эти растворы получают в домашних условиях extempore, и при этом качество их никак не контролируется,  повышает риск  возможных негативных последствий, особенно с учетом электрохимической активации раствора. Поэтому применять такие растворы следует с осторожностью.
            Появление недостоверной информации об якобы чрезмерной токсичности новых препаратов серебра может также быть обусловлено недобросовестной конкурентной борьбой. Консервативные производители традиционных антибактериальных средств не заинтересованы в появлении на рынке новых эффективных серебросодержащих препаратов,  поэтому могут использовать любые предлоги  для их мнимой дискредитации. Такую ситуацию  надо иметь  в виду. Многочисленные административно-бюрократические и финансовые барьеры, созданные чиновниками от медицины  на пути внедрения новых лекарственных препаратов,  также не способствуют быстрому появлению эффективных препаратов серебра в медицинской практике.

В каких областях медицины и здравоохранения перспективны и могут успешно  использоваться современные  препараты  кластерного серебра?

            Апробированные области применения, перспективные для  препаратов кластерного серебра, рассмотрим на примере арговита и препаратов на его основе. Результаты успешных клинических апробаций этих препаратов опубликованы в монографии /1/,  в сборниках  материалов трех научно-практических конференций /2,3,4/,  а также частично размещены на сайте www.vector-vita.narod.ru .  Кратко перечислим основные области и перспективные направления:

Литература

  1. Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. –  Серебро в медицине. – Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.
  2. Применение препаратов серебра в медицине. – Сб. трудов по материалам научно-практической конференции  «Новые химические системы и процессы в медицине», под ред. Е. М. Благитко, Новосибирск, 2004, 115 с.
  3. Серебро и висмут в медицине. – Материалы научно – практической  конференции, 25 – 26 февраля  2005 г., Новосибирск, 312 с.
  4. Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины. – Сборник трудов научно-практической конференции, 11 -12 октября 2007 г., Новосибирск, часть 1, 248 с., часть 2, 204 с.  

 

АРГИРИЯ

СЕРЕБРЯНЫЕ БАД

ТОКСИЧНОСТЬ

СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

СЕРЕБРО В БЫТУ