КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО

ВЕКТОР-ВИТА
© Общество с Ограниченной Ответственностью
Научно-Производственный Центр "Вектор-Вита"
ОГРН 1055473113233, г. Новосибирск, год основания - 2005
Все права защищены.
Телефон (383) 239-25-30, Телефон/Факс (383) 345-30-65
e-mail: vector-vita@mail.ru, vector-vita@ngs.ru
www.vector-vita.com
Почтовый адрес: 630098, г. Новосибирск, а/я 55
Наша группа группа вконтакте ВКОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика
Locations of visitors to this page Рейтинг@Mail.ru
КОЛЛОИДНОЕ КЛАСТЕРНОЕ СЕРЕБРОО КОМПАНИИПРОДУКЦИЯГДЕ КУПИТЬСПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ТОКСИЧНОСТЬ СЕРЕБРА

Серебро относится к тяжелым металлам, а эти металлы токсичны. Насколько токсичны препараты серебра?  Различаются ли они  между собой по токсичности?

            Серебро не только тяжелый, но еще и благородный металл, и ведет себя благородно по отношению к человеку и его здоровью.
            Отметим, что совершенно нетоксичных  элементов и соединений в природе не бывает. И очень многое зависит от вида, состава, концентрации, дозы, условий и способа применения, чувствительности и восприимчивости объектов, на которых проводится испытание,  и от многих других параметров. Еще древние целители отмечали «Все есть яд, и все есть лекарство. И все зависит от дозы, от вида и от способа применения».  Обычно это утверждение приписывают какому-нибудь известному целителю – Гиппократу, Асклепию, Авиценне, Парацельсу или другому врачевателю. Но детальный анализ их текстов показывает, что эти целители при утверждении данного изречения ссылаются на своих учителей и предшественников, а те, в свою очередь, на еще более ранних предшественников. Можно сказать, что это многовековая мудрость целительства, многократно проверенная и подтвержденная тысячелетней практикой.  Для иллюстрации справедливости этого утверждения приведем несколько простых и в чём-то  утрированных примеров.  Классический пример – змеиный и пчелиный яды, которые при уменьшенной концентрации являются действующими веществами многих лекарственных препаратов. Второй пример: токсин ботулизма – сильный яд, который может привести к летальному исходу. Этот же токсин в виде ботокса – популярное и модное средство омоложения. Третий пример: известно, что вода вроде бы  нетоксичное вещество, но только в России ежегодно тонет свыше 40 тыс. человек, или, выражаясь канцелярским языком, гибнет от неправильного применения и передозировки  воды. Четвертый пример: известно, что свинец очень токсичный элемент, однако почти в каждой уважающей себя  семье есть престижная столовая посуда с высоким содержанием свинца. Это хрусталь, в наиболее ценных сортах которого содержание свинца превышает 10 и более процентов. Если бы хрусталь изобрели в наше время, Россанэпиднадзор имел бы полное право по формальным критериям запретить хрустальную посуду. Но хрусталь изобрели давно, и он уже не нуждается   в доказательстве своей безвредности, безопасности и гигиеничности.
            Препаратов серебра, предлагаемых для профилактических и лечебных целей, много, и они естественно различаются между собой по своей токсичности /1/. Из широкого многообразия серебросодержащих препаратов можно условно выделить три основные группы:
  1.  Препараты ионного серебра;
  2.  Препараты коллоидного и кластерного серебра;
  3.  Серебросодержащие растворы и препараты, применяемые extempore (то есть, сразу после приготовления) и получаемые с помощью различных генераторов, активаторов, ионаторов, гальванопар, электрофоретических приборов и устройств.


Препараты ионного серебра.

            Это соли серебра: нитраты, цитраты, ацетаты, оксалаты, сульфаты, лактаты, хлориды, бромиды  и т. д. Как правило, токсичность этих солей коррелирует с их растворимостью в воде. Более токсичны хорошо растворимые соли, в частности, нитрат и фторид серебра, менее токсичны плохо растворимые или нерастворимые соли, например, хлорид серебра /1/. Антимикробная активность солей серебра также коррелирует с их растворимостью в воде. Хорошо растворимые соли серебра проявляют высокую антибактериальную активность, малорастворимые соли малоактивны. Для малорастворимых солей серебра более-менее значимая антимикробная активность может быть достигнута  лишь после перевода их в высокодисперсное состояние, когда в работу включается фактор наноразмерности.
            Классическим представителем препаратов ионного серебра является нитрат серебра (азотнокислое серебро, ляпис). Это фармакопейный препарат, и его токсикология и  токсикокинетика изучались достаточно подробно /2, 3/. Исследованы закономерности всасывания и выведения серебра, распределения его по внутренним органам при различных способах введения – внутрибрюшинном, подкожном, интратрахеальном, внутрижелудочном. Было обнаружено,  что серебро не накапливается в значительных количествах во внутренних органах и средах организма ни при однократных, ни при многократных поступлениях.  При внутрижелудочном введении серебра не было обнаружено его накопления во внутренних органах, то есть, препараты серебра плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что при оральном поступлении серебро   не аккумулируется в организме и достаточно быстро, практически полностью в течение 1 – 3 недельвыводится из организма, преимущественно через кишечный тракт /3/.
            Ионы серебра в нитрате серебра и других растворимых солях серебра обладают высокой реакционной способностью, оказывают прижигающее и раздражающее действие на кожу и слизистые, при попадании в организм быстро взаимодействуют с различными анионами жидких сред организма  (хлорид-, фосфат- и т.д.), белками и клеточными компонентами, образуя различные соединения. От характера такого взаимодействия, то есть, с чем прореагируют ионы серебра в организме в первую очередь – с хлорид-ионами с образованием мало растворимого хлорида серебра, или жизненно важными белковыми структурами – во многом зависит и общая токсичность. В целом, высокая реакционная способность ионного серебра и обуславливают его повышенную токсичность, прижигающее и раздражающее действие. Тем не менее, нитрат серебра и по настоящее время является  разрешенным фармакопейным препаратом, хотя в медицинской практике уже используется очень ограниченно. Указанные недостатки ионного серебра уже давно простимулировали разработку более безопасных и безвредных  форм серебряных препаратов. Это препараты коллоидного серебра /1, 4/.


Препараты коллоидного и кластерного серебра (наносеребра).

            Классическими представителями коллоидного серебра являются препараты колларгол и протаргол. Эти препараты представляют собой высокодисперсные коллоидные частицы металлического или частично окисленного серебра, стабилизированные гидролизатами белков (казеина, альбумина, желатина) /4/. По сравнению с препаратами ионного серебра коллоидные препараты менее токсичны и не оказывают прижигающего действия. Несмотря на то, что с момента изобретения колларгола и протаргола прошло более ста лет, эти препараты до сих пор используются в медицинской практике. Однако технологии их изготовления, да и сами препараты уже морально и технически  устарели. В последнее время разработаны и представлены на рынке современные усовершенствованные формы коллоидного серебра, это препараты кластерного серебра или наносеребра, в частности арговит и витаргол /1, 5/.
            Более подробно препараты коллоидного и кластерного серебра (наносеребра) рассмотрены в отдельной статье. В данном разделе ограничимся лишь сравнением токсикологических характеристик различных препаратов серебра.
            Поскольку нитрат серебра и колларгол – разрешенные фармакопейные препараты, проведем сравнение этих препаратов по допустимым дозам внутрь для человека. Согласно Гос.Фармакопеи /6/ для нитрата серебра высшая  разовая доза внутрь для человека  составляет 30 мг, высшая суточная доза – 100 мг. Для колларгола соответственно высшая разовая доза внутрь для человека 250 мг,  а суточная – 500 мг. С учетом различия в содержании серебра  (63 % для нитрата серебра, 70 % для колларгола) и в пересчете на дозы по чистому серебру эти дозы для нитрата серебра соответственно составят разовая – 19 мг, суточная – 63 мг. Соответственно для колларгола эти дозы составят разовая – 175 мг, суточная – 350 мг. Другими словами, допустимые дозы внутрь для коллоидного серебра в 6 – 9 раз больше, чем для ионного серебра.
            По сравнению с классическими коллоидными препаратами современный препарат кластерного серебра Арговит еще менее токсичен. Об этом свидетельствуют  результаты сравнительного исследования острой токсичности по LD50 при внутрибрюшинном введении препаратов на мышах и крысах.  Арговит был  в 3 – 4 раза менее токсичен, чем протаргол, и в 5 – 7  раз, чем колларгол /1, 5/. Возможно,  это связано с тем, что для стабилизации частиц серебра в арговите используется поливинилпирролидон – известный полимер медицинского назначения с детоксикационным действием. Растворы этого полимера, обладающие дезинтоксикационным действием,  используются в медицине как перорально, так и в виде внутривенных инфузий. В колларголе и протарголе для целей стабилизации частиц серебра, как уже отмечалось, используют гидролизаты белков (казеина, альбумина, желатина), которые не обладают детоксикационным действием.            
            Дополнительным показателем безопасности арговита является то, что он разрешен и зарегистрирован как сырье для производства серебросодержащих биологически активных добавок к пище. Препарат на его основе Витаргол зарегистрирован как БАД, предназначенный  для восполнения дефицита серебра в организме человека. Это означает, что Арговит и препараты на его основе удовлетворяют всем требованиям по безопасности, предъявляемым к БАД. Кроме того, поскольку Арговит и препараты на его основе содержат наночастицы серебра, эти препараты  прошли все необходимые исследования по безопасности, предъявляемые к наноматериалам.


Серебросодержащие растворы и препараты  extempore.

            В последнее время на рынке появился ряд приборов и устройств, позволяющих получать серебросодержащие растворы extempore (неподготовленно) или электрофоретически вводить серебро непосредственно в организм.  Это различные варианты так называемых генераторов коллоидного серебра: «Георгий», «Невотон», «Серебряный поток», «Генион», ионаторы, гальванопары, а также электрофоретические приборы и устройства. /7 –10/.  Эти устройства обычно сертифицированы как изделия медицинского назначения.  Основной упор при их рекламе делается на то, что они позволяют самостоятельно получать в домашних условиях так называемую «серебряную воду» /10/, которую можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, или вводить серебро непосредственно в организм с той же лечебной целью.  Стоимость таких генераторов и устройств  от 1,5 до 10 тысяч рублей и более. Однако, что касается серебросодержащих растворов, получаемых extempore с помощью таких генераторов «коллоидных ионов серебра», то тут ситуация сложная и малоизученная. Для растворения серебра с серебряных электродов используется электрохимическое воздействие. На состав и качество  получаемых растворов влияет ряд трудно контролируемых параметров: длительность электролиза, сила тока, состояние поверхности электродов,  электропроводность воды, ее качество, кислотность, наличие примесей и т. д. Получаемые растворы нестабильны и  слабо изучены, достоверная информация об их составе и эффективности  весьма ограниченна. Отмечено наличие в этих растворах высокодисперсных гидроксидов и гидратированных  оксидов серебра, а также,  поскольку для получения повышенных концентраций серебра рекомендуется воду подкислять (лимонной, уксусной и другими, кислотами), присутствуют и соответствующие соли серебра, и его ионы. Кроме того, присутствуют и продукты гидролиза воды и растворенных в ней примесей (солей). Получаемые растворы нестабильны, срок их хранения не превышает 2 – 3-х дней. В плане токсикологии и специфической активности эти растворы плохо охарактеризованы, поскольку не стандартизованы  и нестабильны.
            Ситуация с электрофоретическим введением серебра такая же сложная и запутанная.   Мы не будем останавливаться на всех этих вопросах. В целом, отметим, то, что декларируется как достоинство и удобство, а именно, возможность самостоятельно  в домашних условиях получать и применять препараты серебра, на наш взгляд, является недостатком, поскольку ведет к неконтролируемости ситуации и повышает риск  возможных негативных последствий. Для поборников дешевизны таких самодельных препаратов заметим, что в пересчете на серебро реальная стоимость получаемых серебросодержащих растворов с учетом стоимости прибора, в несколько раз (в 3–7 и более раз) превышает  стоимость готовых серебросодержащих растворов, полученных в контролируемых заводских условиях. Это даже без учета стоимости затрат рабочего времени, электроэнергии на получение растворов,  и при условии, что все серебро серебряных электродов (основного и запасного, при его наличии)  будет переведено в раствор, что на практике невыполнимо.
            Заключение. Из большого многообразия серебросодержащих препаратов, представленных на рынке, наиболее безопасно коллоидное серебро, а точнее, его усовершенствованная  разновидность – кластерное серебро, в частности, арговит.  Препараты ионного серебра более токсичны из-за повышенной реакционной способности ионов серебра. Однако рекомендуемые к использованию  дозы ионного серебра в его препаратах,  как правило,  значительно меньше разрешенных допустимых доз, поэтому, если  не превышать дозировок,  эти препараты не представляют опасности. Серебросодержащие растворы, применяемые extempore  и получаемые с помощью различных аппаратов и устройств, мало изучены в плане токсичности, поэтому применять их следует с осторожностью.
            Примечание. Как уже отмечалось,  токсичность препарата определяется не только характеристиками самого препарата, но также зависит и от чувствительности и восприимчивости объекта, на котором проводятся испытания. Человеческая популяция, как и любая другая популяция, неоднородна, это совокупность в чем-то различающихся между собой индивидуумов. И такая неоднородность является одним из важных факторов, определяющих живучесть популяции в целом. В такой популяции могут оказаться особи, сильно различающиеся по своей чувствительности к применяемому препарату, вплоть до проявления аллергических реакций различной степени. Например, встречаются люди с повышенной чувствительностью к яичному белку, молоку, меду, фруктам, злакам и т. д. Но это не значит, что перечисленные продукты токсичны. В отношении серебра также могут встречаться люди с пониженной или повышенной чувствительностью к препаратам серебра, вплоть до аллергических проявлений. Предлагается даже простой тест для выявления таких серебряно-чувствительных людей –  кожная проба: если на месте контакта кожи с серебряным изделием (монета, крестик, серьги, браслет и т. д.) появляется покраснение, отек, зуд – то таким людям лучше отказаться от применения препаратов серебра, или применять их с осторожностью, начиная с малых  концентраций и доз. Отметим, что указанный тест не совсем корректный, поскольку серебряные изделия делают не из чистого серебра, а из его сплавов с другими металлами, в лучшем случае из серебра 925 пробы (из 1000). То есть, негативная реакция может быть обусловлена и другими металлами и примесями. Для того, чтобы предупредить потребителя о возможности таких реакций, обычно указывают в противопоказании  – «повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата». Отметим, что вероятность повышенной чувствительности к серебру  очень незначительна, и проблема в большей степени обусловлена психосоматическими причинами (самовнушением о токсичности серебра).   

Литература

  1. Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. –  Серебро в медицине. – Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.
  2. Venigopal B., Luckey T.B. Metal toxicity in mammals. // Plenum Press, v. 2, 1978, p. 410.
  3. Рощин А.В., Орджоникидзе Э.К. Серебро – некоторые аспекты токсокинетики.// Гигиена труда и профзаболевания., 1984, № 10, с. 25-28.
  4. Родионов П.П., Третьяков В.В. – Колларгол и протарогол. Свойства. / Коллоидное серебро. Физико-химические свойства. Применение в медицине. – препринт № 1, Институт катализа им. Г.К. Борескова, СО РАН, Новосибирск, 1992 г., стр. 1 – 14.
  5. Применение препаратов серебра в медицине. – Сб. трудов по материалам научно-практической конференции  «Новые химические системы и процессы в медицине», под ред. Е. М. Благитко, Новосибирск, 2004, 115с.
  6. ГосФармакопея СССР, Х изд. (1968 г.), с. 108, VIII изд., с.123-124.
  7. Генератор коллоидных ионов серебра «Георгий». – Инструкция по применению, Москва, ОАО «Диод», 20 стр.
  8. Родимин Е.М. –  Антимикробный ионатор РЕМ и приготовление лечебно-профилактических растворов (руководство для пользователей). –  Москва, 2000г.
  9. Металлоионотерапия – просто, надежно, безопасно. /АиФ – Здоровье, Семейный лекарь, № 9 (77), 2004 г., стр. 8 – 9. 
  10. Кульский Л.А. Серебряная вода. – Киев, 7-е изд., 1977.

 

АРГИРИЯ

СЕРЕБРЯНЫЕ БАД

ТОКСИЧНОСТЬ

СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

СЕРЕБРО В БЫТУ